当前位置: 首页>>校友之家>>正文

财政税务学院举办第二十一期博雅讲坛——探寻国宝奥秘,传承中原文化

发布时间:2018-05-07 编辑:财税学院 点击:[]

为加强同学们对德智体美全面发展的认识,5月6日晚,财政税务学院在教学科研楼555报告厅举办以“探寻国宝奥秘,传承中原文化”为主题的博雅讲坛,2017级同学积极参加。

本期讲坛以播放中央电视台文博探索节目《国家宝藏》的形式,向同学们介绍了妇好鸮尊、贾湖骨笛、云纹铜禁三件文物的前世今生。明星嘉宾和专家教授的演绎和讲解,让历史鲜活的展现在观众的面前。本期讲述的妇好鸮尊,与中国历史上有据可查的第一位女性军事统帅,杰出的女政治家,与商王朝晚期一代雄主武丁的妻子妇好有关。妇好鸮尊的造型特别,工艺复杂,没有高超的技术,根本制造不出来。制造贾湖骨笛时还处于原始社会,我们的先民就能制造出这支用于吹奏的乐器,反映了当时社会经济文化的发展高度。而云纹铜禁,是春秋时期的器物,采用失蜡法制造,开创了青铜器制造的先河。而这件盛放酒器的器物之所以称为“禁”,就是禁酒的意思。这正好呼应了当前的八项规定,具有现实意义。将传统与现代技术相结合,落实了习近平总书记“让文物活起来”的指示,使同学们沉浸在精神的盛宴中。

本次讲坛通过对河南博物院部分藏品的介绍,使同学们认识到中原文化的魅力,传承中华民族优秀传统文化,更加坚定文化自信。

上一条:“美好青春我做主”——财政税务学院组织学生参观红丝带青春校园行主题展 下一条:财政税务学院举办“2018届毕业生公考、就业经验分享会”