当前位置: 首页>>学子风采>>正文

财政税务学院2021届毕业生就业先进典型事迹分享

发布时间:2021-06-17 编辑:财税学院 点击:[]

王娴,财政税务学院税收学专业2021届本科毕业生,大学期间专业绩点第一名,曾担任班级团支部书记、校团委社团“猎虎特警队”副大队长,现保送至山东大学经济学院。

大学生活就像一场旅行,来自天南地北的我们从同一个地点出发,我们在这段旅途中用心规划着方向,用汗水和拼搏不断实现着自我,最终我们会到达不一样的地方。努力的人会欣赏到更多的风景,不断开阔视野最终到达更远的目的地。在我的这场青春之旅中,我一直努力地奔向自己的梦想,虽然途中伴随着孤独与挫折,但是我始终坚定着自己的目标,忍受孤独,心系远方。

忍受孤独,才能静心。从小到大,我从来不是老师和同学眼中最聪明的那一个,但却总是最努力的那一个。努力这两个字,早就成为了我生活的习惯,因为只有自己在背后足够努力,才能在别人看起来毫不费力。可以说从高考成绩出来的那一刻,我就坚定了自己要考研的想法。从大一刚入学开始,我就非常重视专业知识的学习。渐渐地,我习惯了周末一个人去图书馆,每周我都会把本周所学内容重新整理一遍,学完一章之后再把这一章系统性地复习一遍,最后期末复习周再总结一遍,一个学期下来我可以把一本书学三遍。我没有过人的学习或者记忆能力,甚至觉得自己记性很差,我能做的就是重复记忆,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,如果这样还学不好,那一定是自己学习方法有误,理解不到位。凭借这些从实践中得来的学习方法,大学期间多次取得专业排名第一,不仅如此,我还积极考取各项证书,参加各项竞赛,在全国大学生数学竞赛中获得三等奖,在全国大学生数学建模竞赛中荣获省一等奖。所有的这些成绩,我都要感谢那个忍受得住孤独的自己,那个在别人睡懒觉的时候坚持早起的自己;那个周末拒绝诱惑坚持在图书馆学习的自己;那个不管任务有多难都愿意尝试的自己;那个一路跌跌荡荡始终坚持梦想的自己。

忍受孤独,才能自省我的大学,一半是图书馆,一半是操场。高中的时候老师总会说上了大学就轻松了,上大学之后学长学姐总会抱怨大学的舒适磨灭了自己当初的雄心壮志。所以大一的时候我就选择加入学校的军事化社团猎虎特警队,在这里早晨6点05分准时开始训练,这就意味着5点半就要起床。为了让自己的大学不浪费在睡梦中,加上这些训练可以锻炼身体,我就一直坚持着。同寝室的室友因为早晨太冷起不来纷纷退出,身边的队友还没来得及认识也纷纷选择离队。小时候,我总会因为别人而左右自己的想法,后来再想起的时候又懊悔又自责,所以这次我要坚持到底。身边的朋友一个接一个离开社团之后,我凭借着热爱与毅力一直坚持到大三退役。坚持的路上也很孤独,但是在孤独中我才能真正思考自己想要的生活以及近期奋斗的目标。因为这里我爱上了跑步,经常一跑就是五公里、十公里,我从不觉得这是在浪费时间,跑步的时候我会思考今天有没有新的收获,有没有把时间浪费在不必要的娱乐社交中,近期的目标有没有实现,下一步该怎样改进,所谓吾日三省吾身也是如此吧。正是因为当初忍受了孤独,我才能在途中认识到了志同道合的朋友,体验到了各种有趣的社团活动;正是因为忍受孤独,我才能够静下心来丰富自己的知识面,实现自我价值。可以说,没有在猎虎的经历,就没有现在的我。在这里我真正体验到了军营的生活,早晨两公里、晚上五公里,每个人的身上或多或少都有伤痕;战术、匕首操、警体拳、军体棍这些动作,没有专业的教练、也没有老师每天的监督领导,这些都是靠一群又一群热爱这里的学长学姐一届届传承,虚心请教专业人士不断创新。没有任何个人奖励,我们就是这样一群为了共同爱好、为了传承、为了守护团结在一起的人。

忍受孤独,才能成长。我一直是个不太自信的人,在获得推免资格的前半年对自己还是将信将疑,一心一意准备自己的考研。直到大四开学自己获得推免资格,什么都不懂的我面对着各高校官网上发布的通知,一边准备着繁琐复杂的材料,一边毫无头绪地复习着专业知识。对材料是否审核通过的焦虑、对复试是否顺利通过的不安、怕没有学校可上…这些想法每天充斥着自己的大脑,我知道,自己必须要做出改变了,与其这样整日浑浑噩噩的焦虑与自卑,为什么不自信一点,努力冲一把。在准备各所学校复试的一个月里,我每天都像打了鸡血一样,整理专业知识、读论文、整理时政热点,为了应对英语复试,我整理了二十几篇可能考到的问答并且背下来,抽空就练习自己的口语。当成功拿到中南财经政法大学和暨南大学的offer之后,我真的很开心,这也是我第一次感受到一往无前的努力所带来的奇迹。山东大学是复试的最后一所学校,说实话因为复试前自己已经获得了offer再加上参加山大复试的同学本科几乎都是“985”、“211”,我甚至没有想过自己会通过。但是很幸运,老师的问题与我整理的一篇论文的主题很相似,答完之后觉得自己是有机会的。果然,最终成功通过复试。总有人说越努力越幸运,殊不知这些所谓的幸运早已是努力的必然结果,别人看到的是你的光鲜亮丽,只有自己才懂得这之下的苦楚与不易。

临近毕业,当初懵懵懂懂的我们如今都在为升学、考公、找工作而忙碌。这一路上,如果你拒绝改变,那么成长只是变老而已。一边羡慕别人成绩好,一边继续拖延散漫,佩服他人能力强,却不反思自己差在哪,比焦虑更可怕的,是你拒绝成长。人生就像一场长跑,没有踏上起点的勇气,就永远无法体会冲过终点的荣光;人生就是一场修行,没有忍受孤独的韧性,就不会在挫折和苦难之中成长。要永远记得“改天是哪天,下次是哪次,以后是多久,去经历,去后悔,保持热爱,奔赴山海”。

上一条:财政税务学院召开考前动员大会 下一条:财政税务学院2021届毕业生考公先进典型事迹分享