当前位置: 首页>>学子风采>>正文

财政税务学院2021届毕业生考公先进典型事迹分享

发布时间:2021-06-17 编辑:财税学院 点击:[]

刘新茹,财政税务学院财政学专业2021届本科毕业生,大学期间先后担任了171603班团支书、院团委组织部副部长、院学生团委副书记。2021年3月份参加河南省公务员统一考试,8月份正式入职许昌市建安区纪委监委机关。

我是个普通人。

2018年2月份,我转发了一条人民日报的微博文章,题目是:如果你觉得自卑,不妨学着努力到无能为力。我当时应该和作者产生了共鸣,但现在我会觉得,把“无能为力”改为“无愧于心”更合适。我是个普通人,不聪明,不漂亮,不善言辞,社恐……很长一段时间我都在心里给自己打上了这些标签。这些标签让我产生了或多或少的自卑心理,但不可否认,自卑感给予了我很多提升自己的动力,我不能保证每一件事都能做到最好,但可以尽量做到无愧于心。

不要让自己后悔。

2019年6月份,我在某社交平台上发了这样一句话:十八岁后的每一步,都是逆天而行。我不是一个聪明人。我妈跟我说过,我从小学东西就慢,别人一个小时学会,我得学三个小时,其实没想到我能考上大学。很多人说我踏实认真,但没人夸我聪明。我经历过高考失利,数学成绩一塌糊涂,却在复读那年主动成为了数学课代表;我其实很害怕在众人面前发言,却在大一作为团支书站上了教一219支部风采展示大赛的舞台,台下有四五百人;本以为我会碌碌无为度过大学四年,却加入了院团委组织部,又肩负起院学生团委副书记的重任,啦啦操、运动会一样不落,把自己的生活安排得满满当当……我面临过很多选择,有时也会犹豫,想让自己处在一个更轻松、更舒适的环境中,但又怕以后会后悔,所以每次都选择了那条更难走的路,好在,挑战虽不少,但收获更多。

做适合自己的决定。

2020年5月份,我在家里的微信群问:考研,考公,找工作,你们觉得我去干什么比较好?我哥说,你自己做决定就好。我确实足够自由,文理分科、大学志愿、专业选择……甚至公考的岗位,都是我自己做的决定。然而大三下学期,我焦虑了很长一段时间,因为周围人都已经开始为考研考公就业做准备了,而我还没决定好要做什么。终于,我认真思考了我的兴趣方向,分析了自己考研的可行性,选择了考公务员这条路。

要有合理的计划。

2020年6月份,我买了公考的资料书、视频课程,下载了公考APP,开始了我的学习之旅。坦白说,我是个自制力很差的人,正逢疫情,自己在家学习效率极低,有时候学着学着就躺床上睡着了。后来,我制订了学习计划,并且在学习时把手机上的无关软件锁定,才让自己的学习走上正轨。但我还是期盼着顺利返校,我迫切需要学校里独有的学习氛围。终于,九月份顺利开学,我和考研的室友约着每天去图书馆学习。听课,练题,看时政,参加一周一次的线上模拟考,充实有序的学习让我更有底气。

不要被坏情绪打败。

2021年1月份,国考笔试成绩公布,我考的不好,最后一名进面试,最终综合成绩比第一名低1.6分,没有逆袭。准备省考那段时间,压力大时会在睡前和朋友玩儿几局线上麻将,太过焦虑时会和家人打电话,一聊就是半个小时以上,过分紧张时会去浏览国际新闻,然后感叹自己面对的事情真的不值一提……省考我的进面分依然不尽人意,招三排五,有机会逆袭,也可能失败。压力真的很大,但我不能还没努力就直接向消极情绪投降。我每天去餐厅练习面试,用手机录下自己答的每一道题,累了就看一会儿《觉醒年代》。终于,我以笔试第五,面试第一,总分第二的成绩成功上岸。一切都是值得的。

最后,想跟学弟学妹们说:所有的努力都不会完全白费,你付出的时间和精力,都会在未来某一天化为惊喜。如果有考公上的疑问,可以加我QQ:1810153310,一定知无不言,言无不尽。

上一条:财政税务学院2021届毕业生就业先进典型事迹分享 下一条:财政税务学院举办“毕业不散场,青春梦起航”2021届毕业生线上主题班会