传统文化塑风骨,创新精神探新知

——财政税务学院红色故事宣讲团走进中国文字博物馆

发布时间:2023-07-10 编辑:财税学院 点击:[]

讲好中国故事,传播好中国声音,既是一个时代命题,也是当代青年的伟大使命。为更好地弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事。7月10日,河南财经政法大学财政税务学院红色故事宣讲团赴河南安阳,走进中国文字博物馆,探访中华文明源头,感受千年文字魅力,从深厚的历史文化底蕴中汲取新的生机活力。

中国文字博物馆是我国唯一一座以文字为主题的国家级博物馆。馆内分布有序厅、“中国文字发展史展”、“一片甲骨惊天下”专题陈列、“字书琼林”、“汉字民俗”、“书苑英华”专题展览、互动体验厅以及特别展览等8个部分,各展厅从不同角度、以不同形式展现中国文字之美,实践团成员在讲解员的带领下,遨游中国文字发展史,共享饕餮文化盛宴。

“中国文字发展史”展馆以翔实的资料和丰富的载体全面展示汉字的起源、发展和演变历程;“汉字民俗”展示了与百姓生存、生产、生活密切相关的汉字民俗,如瓦当、对联、楹联、灯谜、剪纸、回文诗等。“书苑英华”专题展览展示历代书法名家精品,呈现汉字书法艺术的精华。“互动影像厅”中的缤纷汉字、猜字谜、数字汉字等10多种互动游戏,让实践团成员沉浸式领略中华汉字的博大精深,深入学习创新赋活中华优秀传统文化的理念和方式。同学们纷纷表示收获颇丰,不虚此行。

财政税务学院红色故事宣讲团以习近平总书记在安阳视察讲话的重要指示精神为指引,创新中华优秀传统文化的表达和传播方式,立足财大校园,积极投身红色故事宣讲,在文物、历史和青年之间搭建起便捷多元的沟通桥梁,当好红色故事的讲述者和红色基因的传承者,为讲好新时代中华文化故事、讲好财大故事贡献力量。

上一条:财政税务学院青年税研小分队赴宇通等车企开展访企拓岗及出口退税调研活动 下一条:求学赤子心,慰贫助学情