普通话同青春携手,文明语助乡村振兴

——财政税务学院“推普”实践团赴禹州火龙镇瓦店小学开展普通话推广调研活动

发布时间:2023-07-07 编辑:财税学院 点击:[]

为加大乡村地区国家通用语言文字推广力度,响应国家推广普通话的号召,将推广普通话助力乡村振兴落到实处,全面提高国家通用语言文字普及程度和质量。河南财经政法大学财政税务学院“推普”实践团于7月6日上午从郑州出发,乘高铁抵达禹州市,在当地火龙镇瓦店小学开展了一场以“推广普通话·助力乡村振兴”为主题的调研宣讲活动,调研当地普通话普及使用情况以及学习需求。

语言是最重要的交际工具和信息载体。在中国现代化建设的进程中,大力推广、积极推广全国通用的普通话,有利于消除语言隔阂,促进社会交往,对社会经济政治、文化建设和社会发展具有重要意义。实践团秉持“以游戏促教学,在快乐中成长和收获”的原则,寄趣味于学习,长知识于无形,将“推普”活动设计为小学生喜闻乐见的趣味游戏。同学们踊跃参加,现场气氛热烈,一场别开生面的语言文字的“大战”就此展开。

学校是推广普通话、推行规范汉字的主阵地。实践团通过丰富多样的“推普”游戏,让更多青少年了解普通话,提高他们对普通话的认识和重视程度,促进交流和沟通,感受语言文化魅力,增强同学们使用普通话的积极性和主动性。活动受到同学们的一致好评。

只有书同文、语同音,方能心相通、情相融。财政税务学院“推普”实践团深入学习贯彻习近平总书记关于国家通用语言文字教育的指示精神,积极推动语言文字的规范和推广工作,引导更多乡村地区青少年成为推广普通话的传承者、践行者、宣传者,以志愿服务的形式参与基层治理,为实现乡村教育振兴和文化强国贡献青春力量。

上一条:财政税务学院赴中建政研集团开展访企拓岗促就业活动 下一条:巍巍井冈弦歌不辍 薪火赓续奋楫笃行——财政税务学院井冈山精神志愿宣讲团走进乡村小学