当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

巍巍井冈弦歌不辍 薪火赓续奋楫笃行——财政税务学院井冈山精神志愿宣讲团走进乡村小学

发布时间:2023-07-05 编辑:财税学院 点击:[]

党的二十大报告提出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”。井冈山精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。为弘扬和传承井冈山精神的核心价值和理念,引导广大青少年坚定信念、勇往直前,实现国家的繁荣与个人的成长,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代建设者。7月5日,河南财经政法大学财政税务学院井冈山精神志愿宣讲团来到禹州市火龙镇瓦店小学,活用红色资源,宣传井冈山革命精神。

宣讲的开篇,宣讲团成员以毛泽东同志的诗词《水调歌头·重上井冈山》切入主题,通过朗诵、讨论、互动问答以及诗词解读等方式,追寻历史的脚步,穿越时光的长河,将同学们带入井冈山这片红色圣地。在这片热土上,英勇的革命先烈们锻造出坚不可摧的革命意志,他们身穿戎装,步履坚定,为了民族独立和人民解放,背负起沉重的历史责任。随后,宣讲团成员通过一幅幅图片向同学们展示那段历史,讲述一块石头、一根灯芯、一面镜子背后悲壮、沉重又感人的难忘故事。无数先辈们高举着红旗,义无反顾地投身于革命的浪潮中,用鲜血和热泪书写着英勇的传奇。在炮火的洗礼中,井冈山精神如同火种一般在他们心中熊熊燃烧,也照亮了前行的道路,终凝练成铿锵有力的二十四个字:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。在宣讲团成员的引导下,同学们积极表达了自己对这二十四个字的理解,井冈山精神正如一首嘹亮的赞歌回荡在空中,唤起了同学们内心深处的共鸣,他们满怀信仰和理想,眼神中透出坚定的热情。最后,实践团成员和同学们一起在心愿卡上写下今日的所感所想,贴在黑板上,汇聚成五星图案,并再次齐诵诗词结束了今天的“井冈山之旅”。

井冈山精神过去是、现在是、将来仍然是我们宝贵的精神财富,应永远铭记、世代传承。宣讲团以井冈山精神主题教育为契机,从党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,把所学所悟转化为讲好井冈山精神故事的能力,转化为锐意进取的精神状态,转化为讲好井冈山故事、宣传井冈山精神的务实行动,在引导青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉的同时,也激励了实践团成员坚定理想信念,踔厉奋发、勇毅前行,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

上一条:普通话同青春携手,文明语助乡村振兴 下一条:“青”初遇“蓝”循梦行 知行合一建新功——财政税务学院青蓝智慧税务实践调研团走进农科路办税服务厅