财税映像

当前位置: 首页>>财税映像>>正文

财政税务学院举办“我们为什么要读书”博雅讲坛

发布时间:2013-05-07 编辑:财税学院 点击:[]

5月 6日,财政税务学院博雅讲坛特邀著名作家、编剧、民俗学家孟宪明,在教1—219报告厅举办以“我们为什么要读书”为主题的讲座。财政税务学院党政领导、师生三百余人聆听了讲座。
    讲座伊始,云伟宏院长就孟宪明在影视作品、文学作品和学术专著等方面的卓越成就进行了详细介绍。作为时代的观察者、思考者,孟宪明以自己的亲身经历为引,以妙趣横生的语言阐述了读书的重要意义。他提出了“要带着兴趣读书”、“读书要学会怀疑”、“要把书读活”、“会读书就不会孤独”等独到见解,并引经据典的进行了详尽阐述。他回顾自己在学生时代有关读书的往事,指出“读书和写作是一个漫长的过程”,要学会正确的读书方式、养成良好的读书习惯去亲近文字,要让好书去启迪自我、滋养自我。讲座最后,孟宪明就同学们的提问进行了耐心细致的回答,博得了现场热烈的掌声。
    此次博雅讲坛以读书为题,目的就是为了引导广大学生深刻理解读书的意义,激发读书热情,养成良好的阅读习惯,从而在学院营造良好的读书氛围,提升校园文化品味。

上一条:财政税务学院举行学生干部换届动员大会 下一条:情系中原 约会税收——财政税务学院学子在省会高校大学生青春风采演讲比赛中喜获佳绩