当前位置: 首页>>校友之家>>正文

对医疗卫生体制改革中政府责任研究——财政税务学院举办第二十三期财税论坛

发布时间:2017-11-06 编辑:财税学院 点击:[]

11月6日,财政税务学院在郑东校区第一教学楼214教室举办了主题为“对医疗卫生体制改革中政府的责任研究”的第二十三期财税论坛。本次论坛邀请樊敏杰老师担任主讲人,财政税务学院2017级学生参加此次论坛并认真聆听。

樊敏杰在报告中围绕医患关系争论的焦点、出现问题的原因、医疗改革中存在的热点问题,以及医改重点任务等四个方面展开。随着人民生活水平的不断提高,国家改革的不断深化,人们对于自身切身利益的关注度不断上升,关于医疗卫生体制改革中政府责任的探讨也得到更多关注。樊敏杰从实际案例入手,深入浅出的分析了现实生活中医疗体制存在的弊端,对“有没有必要让患者进行大量检查”、“医院价格为何高得离谱”、“公立医院为什么要盈利”、“看病为什么越来越难”等一系列热点问题一一做答,并从医疗资源的分布、医疗市场、医疗成本、患者心理等方面分析了出现问题的原因。她通过与英国美国医疗改革模式的对比,说明了我国医改不能照搬他国模式的合理性。最后,樊敏杰总结说明了医改中存在的若干热点问题,强调了政府应当全面深化公立医院改革,加快推进分级诊疗制度建设,巩固完善全民医疗体系。

本期财税论坛的顺利开展让学生聚焦医疗卫生体制改革问题并从中引发思考,为当代大学生更好关注民生问题、承担社会责任打下基础。

上一条:财政税务学院举行宗教知识竞赛 下一条:财政税务学院举办2017年高校贷款合同签订会