当前位置: 首页>>学子风采>>正文

传承国学文化,弘扬中华文明——财政税务学院举办易经文化解读主题讲座

发布时间:2023-11-27 编辑:财税学院 点击:[]

为弘扬中华文化,传承国学经典,11月27日下午,财政税务学院举办“易经文化解读”主题讲座。本次讲座有幸邀请到原文化传播学院副院长陈世杰教授担任主讲嘉宾,财政税务学院学生工作负责同志主持。

陈世杰从《易经》的起源、发展和基本概念入手,详细阐述了《易经》在中华文化中的重要地位和应用价值,以国学五术,即山、医、命、卜和相切入细致解读易经文化。他强调,《易经》是一部博大精深的经典之作,包含了深刻的人生哲理和处世智慧,对大学生世界观的形成具有重要作用同时,同时告诫同学们不要迷信网上占卜算卦,提升自觉抵制和防范“网络迷信”的能力。

《周易》是中国古典哲学的重要文本,其宝贵的思想智慧与思维魅力,体现着古老经典在人类文明进程中不断贡献的宝贵价值。通过这次讲座,使同学们进一步提高国学素养,更好地理解历史文化,感悟国学经典魅力和中华文化博大精深。

上一条:财政税务学院开展民族宗教知识宣讲暨工作方法说明会 下一条:健康“心”知识——财政税务学院开展心理健康教育宣讲活动