财政税务学院禁烟实施方案

发布时间:2014-04-17 编辑:财税学院 点击:[]

为了贯彻落实《河南财经政法大学关于校园禁烟有关事项的通知》精神,保障院内教职工和学生身体健康,积极创建“无烟单位”,全面推进“无烟学校”建设,特制定本方案。
一、禁烟工作的目标和任务
学院禁烟工作的总目标是:开展全院禁烟工作,积极创建无烟学院。
(一)校园内除指定的室外吸烟区外,其它区域无人吸烟,非吸烟区无烟蒂、无吸烟者。
(二)学院内重点区域,如办公室、图书资料室、会议室、教师办公室、接待室、学生宿舍、实验室、楼道、卫生间、等全面禁烟,并张贴醒目的禁烟标识。
(三)非吸烟区内不得摆放烟灰缸及其他烟具。
(四)非吸烟区内禁止烟草广告和变相烟草广告,教学、社团活动不得含有任何烟草商赞助冠名。
二、禁烟工作的机构和职责
(一)学院禁烟工作领导小组和职责
学院成立禁烟工作领导小组,负责制定禁烟工作方案,部署和落实全院禁烟工作。
组 长(禁烟工作责任人):云伟宏 徐郑生
劝导员:殷 强 朱 姝 鲁利芳
监督员:张建功 翟一鸣 刘 军
禁烟工作领导小组办公室设在党政办公室,负责禁烟工作领导小组日常工作。
(二)禁烟工作领导小组职责

1.党政办公室负责学院禁烟的协调、监督、巡查等工作;负责学院禁烟的宣传、教育、标识、宣传品等工作;负责全院办公区域禁烟的落实、检查、管理等工作

2.教学办公室负责全院教职工禁烟的协调、指导、检查等工作。

3. 团委办公室负责全院学生禁烟的协调、指导、检查等工作。
4.学院党政领导班子负责全院禁烟的检查、考评、奖惩等工作。
三、禁烟工作的措施和要求
(一)组织学习,加强宣传
1.通过教职工大会、教职工学习活动、学生班团活动、学生周末教育等形式,组织全院师生学习禁烟政策和禁烟知识,广泛动员全院师生参与禁烟工作。
2.充分利用网络、宣传栏、宣传画报、禁烟标识等手段,对全体师生、外来人员,特别是吸烟人员进行烟草危害知识和全面禁烟知识的宣传。
3.结合每年“世界无烟日”等重大活动,开展禁烟宣传教育活动。
4.将禁烟宣传教育纳入学院健康教育计划,在健康教育课程中有针对性的开展禁烟教育活动。
(二)分级负责,落实责任
1.学院班子领导要带头禁烟,发挥好表率作用。
2.学院党政负责人是本单位禁烟工作的直接责任人,负责本单位禁烟的落实、检查、管理等工作。
3.学院的党政办公室主任、党总支的委员是本单位禁烟监督员,各学生班级的生活委员、团支部的宣传委员是本班级禁烟监督员,负责本班级禁烟的监督、巡查、劝导等工作。
4.全院师生要积极参与禁烟工作,自觉遵守禁烟规定,吸烟人员要自动戒烟,非吸烟人员要劝阻吸烟人员戒烟,共同营造无烟环境。
(三)健全机制,强化督查
1.大力开展禁烟巡视工作,学院禁烟工作领导小组在全院师生中选聘一批禁烟巡视员,在全院开展禁烟的巡视、督查、劝导等工作。
2.认真开展禁烟工作检查,学院禁烟工作领导小组办公室定期对全院禁烟工作情况进行一次检查,发现问题及时进行整改,对违反禁烟规定的单位和个人进行处理。
3.党政办公室、院团委要开展不定期、不定时的明查和暗访,及时通报督查结果,对违反禁烟规定的个人给予批评。
(四)完善制度,严格考核
1.学院建立健全禁烟工作制度,将禁烟工作纳入本单位年度计划和年度考核,考核结果作为评优评先的参考指标之一。
2.院团委对学生禁烟工作情况进行考核,将考核结果作为班级、团支部、学生评优评先的参考指标之一。
3.建立健全禁烟工作制度,完善禁烟工作考核奖惩办法,切实把禁烟工作落到实处、做出成效。

上一条:财政税务学院学生安全稳定工作警示 下一条:财政税务学院招聘教师公告