中央财经大学校长马海涛教授受邀到我校作学术报告

发布时间:2024-03-30 编辑:财税学院 点击:[]

3月30日上午,中央财经大学校长马海涛教授应邀来校作了题为“新一轮财税体制改革的重点领域及其推进方向”的学术报告,经济学部、管理学部部分教师、硕士研究生、本科生450余人聆听了报告。报告会由校党委书记、校长司林胜主持。

报告会上,马海涛教授围绕改革开放以来财税体制改革的历史、新一轮财税体制改革的新要求与新使命、新一轮财税体制改革的方向与路径三个方面,着重分析了改革内容和改革亮点,并结合自身经历,阐释了新一轮财税体制改革的重点、难点和堵点。马海涛教授结合时事热点,将财政政策与社会公众关注的民生话题结合起来,强调了财政政策对于促进社会公平和企业创新的重要作用。

马海涛教授指出,新形势下的新一轮财税体制改革有其新要求、新使命,要服务于国家治理体系现代化与中国式现代化的伟大进程,要在“合理把握政府与市场的边界及其调整力度”“加强各类、各级财政资金的多元统筹”“健全现代预算制度”“优化税制结构”“深化财政体制改革”等五个方面向纵深推进。

本次讲座为经济学部、管理学部师生提供了一个良好的学习交流平台,有利于帮助师生更好地厘清学术思路和把握学术前沿,营造良好的学术氛围。

(撰稿:孟戈;初审:张岚岚;复审:殷强;终审:李夏慧)

上一条:中央财经大学校长马海涛教授受邀到我校作学术报告 下一条:财政税务学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习研讨会暨“书记讲纪法”活动