财政税务学院邀请中国人民大学博士生导师岳树民教授做学术报告

发布时间:2023-05-25 编辑:财税学院 点击:[]

2B0C0

5月22日下午15:00,财政税务学院邀请中国人民大学财政金融学院博士生导师岳树民教授在图书馆培训室作了题为《服务中国式现代化全方位深化税收制度改革》的学术报告。本次报告会由财政税务学院副院长郝秀琴主持,财政税务学院师生代表积极参加。

岳树民教授是中国人民大学数字税收研究所所长,历任中国人民大学财政金融学院财政系主任、财政金融学院副院长,兼任中国财政学会理事,中国税务学会学术委员会委员,中国税务学会理事。岳树民教授是财税领域的权威专家,长期致力于税收制度的设计、评估和改革,在财政和税收领域具有广泛的影响。

报告中,岳树民教授将中国式现代化下税收制度改革内容分为以税收现代化服务中国式现代化、通过税收促进经济社会高质量发展、优化税制结构带动税收改革不断向前发展三个方面,他提出税收制度改革的核心方向是促进社会的公平分配、为全社会提供更多的机遇和福利,目前我国税制改革的重点是优化税制结构,要端正理念、基于原理、尊重规律、系统全面、落实法治、科学管理来推动税制改革稳步实施。他强调,税收在国家现代化建设中发挥着基础性、支柱性、保障性的作用,对于师生们全面理解税收在国家现代化中的重要作用具有深刻意义。会后的互动环节,在场师生踊跃提问,岳树民教授耐心细致地一一解答,参会师生收获颇丰。

177D8

本次报告会,岳树民教授用幽默的语言、详实的论据为广大师生奉献了一场精彩绝伦的学术报告会,激发了学院师生开展专业研究的兴趣和激情,有助于学院师生在专业探索的道路上继续奋进,争创佳绩。

上一条:财政税务学院召开主题教育读书班结班暨调研成果交流研讨会 下一条:财政税务学院开展“请进来送岗”专项活动