当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

筑梦新时代 青春勇担当——财政税务学院组织学生赴河南博物院观摩学习

发布时间:2021-03-22 编辑:财税学院 点击:[]

为拓展学生知识面,加深对中原历史文化的了解,提升文化修养,3月19日,财政税务学院组织河南财经政法大学陶瓷馆学生志愿讲解员赴河南博物院观摩学习,团委一行老师随行。

河南博物院有着悠久的历史,馆藏文物多来自于二十世纪初商丘、洛阳、安阳、开封等地的考古发掘。其中史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色。在馆内志愿者讲解员的指引下,同学们进入展厅,跟随、历史的车轮缓缓向前领略历史与文化的魅力。展厅中的文物不仅展示了原始时期的石器制造、殷商的青铜文化,还有春秋战国的诸侯争霸,问鼎中原;有两汉魏晋的民族融合,多元一体,更有隋唐陶瓷的繁华绚烂、宋元戏曲的市井风情与明清工艺的匠心独具。解说员从历史背景、文物造型、文物材质等方面向同学们做了深入地讲解说明。观摩学员无不惊叹于古人的无穷智慧,并为讲解员们知识渊博、深入浅出地讲解气质深深折服,吸收了丰富的历史、文化和艺术养分,为日后开展志愿讲解工作奠定了扎实的基本功。

此次博物馆之行不仅丰富了同学们对中原历史文化的认识,提高了个人的文化素养,还有助于增强对我国优秀传统文化的认同感、自豪感和自信心。讲解团成员们纷纷表示将会传承好中原文化,弘扬中华民族自强不息的民族精神,自觉承担时代使命,以梦为马,不负韶华。

上一条:百年荣光闪耀,青年逐梦远航——财政税务学院组织团支部风采展示大赛 下一条:财政税务学院召开第二十一期入党积极分子培训班开班仪式暨党课第一讲