关爱老人 温暖社会——财政税务学院赴驻马店调研实践团

发布时间:2014-09-01 编辑:财税学院 点击:[]

为关爱老人,温暖社会,财政税务学院调研团赴驻马店进行了为期一周的调研。一周内,调研团队一行六人从市里到县里再到乡村,就不同经济状况下老年人的社会保障问题进行了研究。进而对结果进行分析,从中得出了一些引人深思的结论。

在市区,团队主要在养老院、广场上进行走访询问。调查显示,大多数生活在城市里的老人会有退休金。谈到医疗保障,老人们普遍反映医疗报销困难而且报销比例并没有达到规定的数值。

在县城里,团队拜访了老年大学,感受到了老年人关注时事、渴求知识的精神态度。县城里的老人和市里的老人享受的待遇也有一定差异。

生活在乡村里的老人大多是自己在家,孩子都外出打工。她们除了要自己养活自己外,还要照顾子女年幼的孩子。乡村里几乎没有可供老年人娱乐的场所。生活保障方面,只有新农合发挥着作用,老人一旦生了重病,普通家庭根本无力承担高额的费用。对于老人医疗问题,虽然国家规定的报销比例已高达70%左右,但实际情况并非如此。有些医院为了盈利,对看病的老人收取门槛费,并且所用药物有的不在报销范围之内。最后报销的数额少之又少,出现了“小病不用报,大病报销难”的尴尬情况。

养老问题是一个国家发展过程中的重要部分。因此,国家应当重视老年人的社会保障问题。出台并严格落实相关养老政策,健全养老体系,完善养老机制。

现在我国已进入人口老龄化阶段。国家养老负担加重,国家更应鼓励社会及个人创办一些养老机构。依据各地区差异增设养老院,并完善内部设施,给老人创造舒适的养老环境。此外,关爱空巢老人也是一个长久的课题,、是政府和广大人民义不容辞的责任。

老年人是社会中的弱势群体,关爱老人,呵护老人,是政府及广大人民义不容辞的责任,也是为创建社会主义和谐社会,实现“中国梦”添砖加瓦。

上一条:财政税务学院举行消防安全培训会 下一条:访今朝优秀校友 铸明日财税英才——财政税务学院调研团赴洛阳进行校友回访