财政税务学院开展大学生文明素质养成教育系列活动

发布时间:2015-04-30 编辑:财税学院 点击:[]

4月29日中午,在雅苑8#124宿舍,一场以文明乘车为内容的情景剧正在排练。这是财政税务学院一个宿舍的同学为参加学院大学生文明礼仪展演活动做积极准备。

为贯彻学校创建省级文明单位工作推进会精神,学院4月27日发出了举办大学生文明礼仪展演活动的通知,以小品、情景剧的形式,开展大学生文明礼仪和基础文明素养教育实践活动。同学们积极准备,通过自编、自导、自演的情景剧,将校园内外、课堂餐厅、排队候车等应注意的礼仪细节搬上舞台,抵制丑陋,倡导文明。学院还将对选拔出的优秀剧目在全校范围内进行展演,以文明礼仪展现财税风采。

2015年3月以来,财政税务学院深入开展了一系列大学生文明素质养成教育活动。在文明宿舍第二阶段创建活动中,学院坚持文明创建与学风建设、思想教育、校园文化、安全稳定相结合,组织学生进行了宿舍文化长廊的更新维护;不定期召开安全主题会议,不断进行学生安全、文明自查自纠工作;同时,学院领导老师多次深入宿舍,了解学生文明上网、文明就寝、宿舍文化建设等情况,并对全体宿舍进行彻底的安全隐患排查,为广大同学营造了良好的学习生活氛围。

3月11日至4月20日,学院开展了“乐读书﹒悦分享”读书系列活动,营造书香校园氛围,鼓励同学们阅读国学经典,并通过微博、微信、征文、读书报告会等形式,为学生提供了一个分享读书乐趣的平台。在世界读书日来临之际,学院通过读书报告会的形式,让同学们展示学习成果,纵论《论语》、《孟子》、《易经》等国学名著,展现自身国学素养及人文精神,传承中华文明。

自4月21日起,学院组织师生开始为期一个月的《精神文明知识手册》的学习,并以宿舍为单位,组织开展大学生精神文明知识竞赛活动。同时,学院对全院师生发出“文明出行、文明就餐、文明上网”倡议,提醒师生学习基础礼仪知识,规范自身言行。

通过开展大学生文明素质养成系列活动,使学生在生活中自觉养成文明、规范的良好习惯,不断提高自身文明素养,展现当代大学生的风采,为学校争创省级文明单位做贡献。

上一条:建设精神文明 树立财税新风——财政税务学院组织《精神文明知识手册》考试 下一条:财政税务学院举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛培训会