财政税务学院开展班级心理健康教育小组组长培训

发布时间:2017-05-05 编辑:财税学院 点击:[]

为进一步提升班级心理健康教育小组组长队伍整体素质,充分发挥在开展心理互助、自助以及心理危机预警等方面的积极作用。5月5日,财政税务学院举办班级心理健康小组组长培训班,魏梦媛老师担任主讲人,各班级心理健康教育小组组长参加培训。
    本次培训内容包括“心理健康教育小组组长的角色认定及责任、大学生常见心理问题的识别及处理、团体心理素质拓展训练”三个内容,从角色定位、工作原则、助人态度、助人技巧四个方面强调班级心理健康教育的工作职责及重要意义,介绍了开展班级心理健康工作的途径、方法和原则;接着对大学生常见心理问题及原因、常见心理问题的处理、心理危机干预的策略和朋辈互助、应重点关注的人群进行了分析;最后从活动体验入手,开展“寻人游戏”、“画画接龙”等团体心理辅导训练。
    培训班内容与形式有机结合,设置多种情境让学员一起参与,既有理论层面的教育引导,也有实践层面的应用体验,有效调动了学员的积极性,达到了良好的培训效果,为我院做好学生心理健康教育和危机防范工作打下坚实基础。

上一条:财政税务学院开展走访毕业生学生宿舍活动 下一条:我院师生认真学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话