当前位置: 首页>>教学科研>>学术交流>>正文

标题音乐的鉴赏——财政税务学院举办第十二期博雅讲坛

发布时间:2017-04-05 编辑:财税学院 点击:[]

45日,财政税务学院在教学科研楼116教室举办以标题音乐的鉴赏为主题的第十二期博雅讲坛,辅导员陈怡斐担任主讲人,2014级同学积极参加。

讲座伊始,陈怡斐对19世纪浪漫主义时期古典音乐最基本的两块分类——纯音乐和标题音乐做了简单的讲解与介绍,她指出,标题音乐作为一种将音乐与文学、戏剧、绘画等姊妹艺术相结合而产生的综合性音乐形式,标题可以用来了解作曲家的创作意图和作品的思想内容。接着,陈怡斐以本次讲座主要鉴赏的钢琴套曲《图画展览会》为例,带领大家正式走进古典音乐鉴赏的大门。她指出,古典音乐并不晦涩难懂,通过每首钢琴小品的标题和所描绘的图画,首先可以确定音乐的情绪内容和性格,其次将自己代入到相同的情感画面中,放飞想象力,用心跟作曲家和演奏家进行深入的“沟通交流”,共同畅游音乐的海洋。最后,陈怡斐强调,古典音乐的欣赏不需要以是否听懂为标准,只要音乐能够在某一个时刻触及听众的心灵,能够与作曲家和演奏家产生情感共鸣,就达到了音乐欣赏的目的和要求。

本期博雅讲坛带领大家初步认识古典音乐,旨在鼓励学生多接触音乐艺术,全面提高学生综合素质,促进学生多元化的培养,做到德智体美全面协调发展。

上一条:财政税务学院举行税务专硕校外实践型导师聘任仪式暨税务大数据应用研讨会 下一条:我校举行安体富教授名誉院长聘任仪式暨学术报告会