财税映像

当前位置: 首页>>财税映像>>正文

“情暖财子”赴焦作新乡走访贫困生暑期社会实践

发布时间:2018-07-10 编辑:财税学院 点击:[]

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部“进一步加强学生资助工作”要求,大力宣传国家资助政策,财政税务学院特别成立了专门的社会暑期实践团队——“情暖财子赴焦作新乡走访贫困生暑期社会实践团”赴焦作开展暑期资助政策宣传、家庭经济困难学生家访、国家助学贷款专项调查工作等工作。

实践初期,队伍负责人王鹏翔和王志峰分头对十一位贫困学生进行交流确认时间路线和成员安排,并通过微博微信进行宣传。7月7日,实践团迎接着朝阳,满怀着激动的心情,开启了贫困生走访活动。本次实践团所走访的11人中,均为我院家庭情况不太好的同学,是我院认定的贫困生,走访过程中,实践团成员不畏艰难,认真走访每一位贫困生家庭,与他们深入交流了解家庭状况,咨询其对贫困生帮扶政策的意见,并为他们送去一些礼物。受访同学也积极配合调研,尽己所能为实践团成员提供帮助,表达自己对未来的展望和对国家大学生扶贫政策的见解。7月9日,在经过为期三天的走访后,返回学校对调研结果进行总结并提出对高校困难生家庭资助政策建议,我更好地帮助高校困难生做出贡献。

通过实地调研,我们发现,国家精准扶贫政策在一定程度上缓解了贫困学生经济压力,但想要真正帮助贫困生更好的完成学业还需要社会各界的进一步努力,不断完善精准扶贫政策,使同学们都能够不因为家境原因而停止学业,让同学们可以安心学习再无后顾之忧。

上一条:文化扶贫,助梦乡村――河南财经政法大学财政税务学院举行社会实践基地授牌仪式 下一条: 财政税务学院举办第三届初心诵活动