当前位置: 首页>>校友之家>>校友动态>>正文

大学毕业就失业?NO!

——财税校友会专访86级校友王耀庆

发布时间:2017-07-10 编辑:财税学院 点击:[]

7月的骄阳,投下炙热的光。早早地问候氤氲的大地和睡眼惺忪的行人,伴着明媚的朝阳和微湿的空气,财税校友回访小分队踏上前往河南省审计厅的采访之路。

人物简介

王耀庆,河南财经学院86级校友,现任河南省审计厅监察处处长。作为一名政府机关人员,三十多年的工作经验使得他对财政学发展保持着敏锐的洞察力;作为一名父亲,他关注孩子人生方向的选择。今天,作为一名学长,他向财税学子分享30多年来的宝贵人生经验。

岁月峥嵘

王耀庆首先分享了他关于30年前的大学生与现在的大学生的不同之处的思考。30年前校园里的大学生更加注重知识的学习,在毕业后就业道路的选择上,机关是首选,其次是国企,只有很少的同学会选择下海创业。但是,分配到机关工作的部分同学因为政府机构改革而下岗,并进行了被动性创业,现在他们的个人发展情况也很好,从个人的社会财富积累和成功程度上来说也相对较好。与30年前不同,现在有很多大学生在毕业后会选择组建团队,自主创业,通过创业、创新来为个人的未来发展及社会进步助力。

王耀庆还介绍了在从他们的学生时代到现在这一时期内郑州的发展变化及对于大学生创业的有利之处。从郑州30多年来的发展变化上来说,郑州正处于GDP的快速增长,城市面貌日新月异,发展劲头强劲的良好态势。从社会资源的聚集效应上来说,优于其他的中西部城市;从交通区位上来说,郑州既位于全国中心位置,也处于全国综合运输网的中心,具有承东启西、连接南北的区位优势,其综合交通枢纽在区域运输网中起着重要的作用;从物流商贸上来说,郑州是国务院确定的3个商贸中心试点城市之一,商贸十分发达,拥有一大批高档次、多功能的大型商贸设施和辐射全国的商品集散市场,每年在郑举办的各类全国性、区域性、专业性交易会、博览会、洽谈会达上百次。

但是,相对于沿海的发达城市来说,郑州的创业基础相对薄弱,其中之一是人们创业的主动性和积极性相对不足。当今中国经济正经历着产业结构调整的大变化,这是郑州经济发展应抓住的机遇,也是有创业梦想的大学生应紧跟的时代潮流和把握的人生时期。

趁年轻

王耀庆说,大学生要勇于打破校园的小圈子,与社会现实接轨。同时,大学生也要抓住这个人生时期的学习机遇,除了学好本专业内的宏观经济学、微观经济学、统计学、会计学等基础知识,掌握英语、计算机这些重要工具,更要广泛涉猎各类书籍,使学习成为一种生活习惯,开阔眼界,进而做好前期积累,为未来的人生发展奠基。并且,大学生更要珍惜毕业后的5年黄金时期,培养创新思维,激发自身的创业精神和创新因子,进行主动创业。

作为一名学长,他认为,大学生要构建起自己的思想体系,要敢于质疑,有批判精神,有自我的辨识能力。正如帕斯卡尔《思想录》里的名言,思想形成人的伟大,人的全部的尊严就在于思想。人有了思想的高度,才能有人生的水平,最可怕的,是人没有思想,正如一棵树并不能认识到自己的可悲。所以,他鼓励大学生多读书、多思考、多学习。不管是何种类型的书籍,都要有所涉略,拓宽视野,通过书籍提升自己的思想高度和人生厚度。

采访最后,王耀庆建议在校大学生要了解人才市场需求,开阔眼界,修炼自我,同时立足现实,深入社会,参与实践。

王耀庆本人酷爱写作,在大学时期,他曾担任财政金融协会第三任会长,负责协会自主创办的期刊《财政探索》的编写出版工作。

在采访结束后,王耀庆赠送给我们他所著的由人民日报出版的关于投资审计法规知识的书籍,以此激励财税学子多读书、多思考。

上一条:敢问路在何方? 下一条:财税教育三十周年暨深化财税体制改革论坛图集