当前位置: 首页>>校友之家>>正文

《河南日报》等媒体报道我院大学生暑期社会实践活动

发布时间:2017-07-20 编辑:财税学院 点击:[]

《河南日报》2017年7月18日03版以《老师你好 难说再见》为题报道了河南财经政法大学财政税务学院财子微光支教团赴安阳都里义务支教的新闻。不想说再见,却不得不说再见,十几天的相处让他们的心慢慢靠近,成为彼此珍贵的回忆。河南日报网大河网中国网东方头条国搜河南等网站对此进行了转载。《河南商报》也以《他们给村里娃打开了一扇窗》为题在2017年07月12日05版整版报道了我院的大学生暑期社会实践活动。腾讯网易大河网等进行了转载。

附:河南日报2017年7月18日03版新闻《老师你好 难说再见——安阳山里娃迎送暑期大学生支教团》

安阳山里娃迎送暑期大学生支教团
老师你好  难说再见

□本报记者薛迎辉

“虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”7月13日下午6点,“南阳城村小学”《你好,再见》文艺汇演在欢快的音乐声中拉开序幕。虽然已经放暑假,却因为大学生支教团的到来,重新组建了“南阳城村小学”。

南阳城村是安阳市殷都区都里镇最偏远、最贫穷的一个小山村,与河北省相邻,以漳河为界。去年安阳“7·19”特大暴雨中,南阳城村受灾比较严重,尽管经过近一年的重建,走在村里仍能看到洪水留下的痕迹。

“南阳城村小学”是由河南财经政法大学财政税务学院义务支教团通过招生临时组建的,老师就是支教团的12名大学生,招收学生近140名,以南阳城村学生为主(也有部分河北学生),涵盖一至七年级。

从7月1日来到南阳城村,14日一大早离开,12名大学生在该村进行了为期两周的义务支教。13日的文艺汇演,就是学生们为老师送行。

“他们虽然只来了十几天,却和孩子们打成一片,不仅为孩子们打开一扇看外面世界的窗户,更在文明礼仪、素质拓展和学习意识方面对学生进行培养。”南阳城村小学校长王凤山充满感情地对记者说,山村教育除了基础设施薄弱外,更多的是教育观念和学习意识落后,而支教团的老师们则为孩子们带来了“及时雨”。

“老师不仅教我们唱歌、跳啦啦操、擒敌拳、手工折纸,还到漳河边宣传防溺水知识、请老兵给我们讲历史故事,好多都是以前从未学过的东西。我们今天要好好演出,感谢他们的辛勤付出。”13岁的七年级学生王慧茹说。在演出现场记者看到,尽管没有音响设备,也没有道具服装,但小演员们都全身心地投入演出。

许多家长也来到学校为老师们送行。“我家孩子比以前礼貌多了,也更活泼乐观了。”该村女子军广场舞队的一名学生家长说,今天她们广场舞队也要表演节目,感谢老师们的真情付出。

“我们教会了孩子们一些东西,但我们收获更多。”支教团负责人高玉琳说,“睡觉打地铺、轮流做饭、给学生分班上课等,许多都是以前没有经历过的,这既提高了我们的独立生活和沟通能力,也更懂得了什么是责任和感恩。”

尽管暑期支教生活很苦很累,但大家都觉得很值,都坚持了下来。“虽然我们都是大一、大二学生,还是第一次支教,开始时也遇到一些困难,但山村小学生的善良淳朴和家长的热情给了我们太多的感动。不仅支持我们的工作,每天还给我们送菜、送物品,就像家人一样,让我们的第一次支教就这么温馨。”支教队员刘薇薇说道。

“感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”随着孩子们的歌声,文艺汇演也掀起了高潮。③6

上一条:财政税务学院积极开展2017年迎新准备工作 下一条:国家税务总局局长王军对我院参加的“税法进校园”活动作批示