财政税务学院致毕业生的一封信

发布时间:2016-11-10 编辑:财税学院 点击:[]

2017届毕业生:

当前,就业形势日趋严峻,广大毕业生为早日找到一份满意的工作,通过各种方法和途径收集招聘信息,发布个人简历,踊跃应聘,这是积极的就业态度,但这也给了不法分子可乘之机不法之徒利用大学生求职心切的心理和社会经验不足等弱点,设置各类求职陷阱,为维护毕业生的合法权益,保障毕业生人身财物安全,增强安全意识和自我防范能力,结合学院实际情况,望我院广大毕业生在求职过程中要特别注意以下几点:

1.注意交通安全。出行应自觉遵守交通法规,不乘坐无运营资质和无安全保障的交通工具。

2.时刻保护好自己的人身、财物、信息安全。身份证号、银行卡号、家庭住址、家人单位、联系方式等内容不告知陌生人;不随身携带大量现金和贵重物品,不去偏远地区,不随意约见陌生人;谨防传销、诈骗;实习、就业期间,不从事具有危险性的工作。

3.仔细鉴别招聘信息及招聘公司的合法性,应尽量通过正规途径获取信息,选择信誉佳的公司应聘,对于那些并不熟悉或没听说过的小公司,应聘前先上网或打电话求证是否有此公司。

4.根据相关法律规定,招聘单位录用人时与劳动者订立的是劳动合同,不是产品推销协议,要提高警惕,不要去签订以推广、促销为名的民事协议,更不要头脑发热盲目签字,随意交钱。

5.不要将个人的所有联系方式都提供给招聘单位,一般提供手机号码和电子邮件即可。

6.接到面试通知时,要问清对方的办公地址和固定联系电话,切忌到不明确或存在安全隐患的地方进行面试。同时要事先告诉家人或同学面试的时间和地点,保持手机畅通。初次面试尽量不饮用点心或饮料,注意面试场地的环境与对外通道。

7.对只留联系手机号码,而以各种理由搪塞或拒不提供固定电话号码的招聘信息,不要轻信。

8.外出求职请辨别正规与非法中介,不要轻信一些小型或证件不齐的中介公司,对诸如要求交保证金、去指定医院体检等骗取钱财的不合理要求要谨慎分辨,正规用工是不得收取任何费用的,绝大部分用工单位都不会指定体检医院,尤其是非正规的小型私营诊所。

9.上班时,衣着、态度、言行均应谨慎,不轻言允诺非公务以外的不当要求。刚到新公司应先熟悉环境,谨慎处理不熟悉同事的邀约。

10.传销是国家明令禁止的非法行为,千万不要偏信能使你一夜暴富的神话,警惕卷入任何形式的传销,电信诈骗等活动。

财政税务学院

2016年11月10日

上一条:河南财经政法大学第二届校园爱心马拉松竞赛通知 下一条:河南财经政法大学关于遴选 2017 年交换学生项目的通知