当前位置: 首页>>党团概况>>党群建设>>正文

大手拉小手 共筑强国梦

发布时间:2023-07-02 编辑:财税学院 点击:[]

回望百年征程,俯瞰锦绣河山。为贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国、科技强国和人才强国的重要指示,2023年7月1日,河南财经政法大学财政税务学院第二党支部和康宁小学三五中队“梦想中队”联合,共同举办了一场“大手拉小手共筑强国梦”的主题党日活动,向党的生日献礼,厚植爱党爱国情怀。

活动中,大学生和小学生共同学习了中国共产党的领导下我国在滚滚浪沙中砥砺奋进,并逐渐在世界民族之林中崭露头角的光荣奋斗历程,深刻领悟了科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的内涵。接下来,河南财经政法大学的学生代表通过生动的案例和通俗易懂的语言,向小学生们讲解了在科技创新引领下中国制造向中国智造转变的伟大成就,通过互动一起分享了自己对未来世界的设想和立志报效祖国的愿望。随后,在小小引导员寇一鸣同学的带领下,财税学院师生和少先队员一起参观了康宁小学,并了解了康宁小学全国青少年人工智能活动的开展情况。

为进一步增进对科技强国和制造强国的了解与认识,随后财税学院第二党支部师生与“梦想中队”少先队员代表前往郑州煤矿机械集团股份有限公司进行实地调研学习。郑州煤矿机械集团股份有限公司创建于1958年,是中国第一台液压支架的诞生地,中国制造业500强企业,掌握世界领先液压支架科技。通过调研学习,大家深刻领会了习近平总书记2019年9月在视察郑煤机集团时提出要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标要求的内涵,对企业坚持自主创新、以科技引领发展的成就感到震撼和自豪。在会谈中,学生们与公司技术和管理人员代表进行了交流互动,深入了解了在企业创新发展、技术攻关中财政税收政策的支持情况。

“青”心聚力、强国有我。大学生和小学生虽处在不同的学习阶段,但同作为新时代的接班人,应共同承担实现实现中华民族伟大复兴的中国梦的光荣使命。此次主题党日活动让师生感受到了爱国的力量,激发了爱国主义情感,同时增进了大学生和小学生之间的交流,让大学生更加坚定了踏实奋进报效祖国的决心,也让小学生们对未来有了更清晰的认知和目标。教育兴则国家兴,教育强则国家强,财政税务学院党委将深入贯彻落实立德树人根本任务,不断拓展教学实践方式,努力为办好人民满意教育、建设教育强国作出新的更大的贡献!

上一条:财税学院第二党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会 下一条:大手拉小手,共筑强国梦——河南财经政法大学财政税务学院第二党支部与康宁小学联合举办“七一”建党节主题党日活动