首页 | 活动动态 | 中央精神 | 分析评论 | 经典论述 | 内涵解析 | 活动典型 | 学院首页 
当前位置: 首页>>本站专题>>群众路线教育>>分析评论>>正文
《求是》:让认真精神在教育实践活动中一贯到底
2014-02-27 13:29 作者: 石平 财税学院

在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措。根据中央统一部署,这次教育实践活动自上而下分批开展。第一批教育实践活动从去年6月开始到今年1月基本结束,第二批教育实践活动正在铺开。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表了重要讲话,充分肯定了第一批教育实践活动的明显成效,系统总结了第一批活动的成功经验,深刻阐述了开展第二批教育实践活动的重要性紧迫性,明确提出了活动的方针原则和目标要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,继续抓好第一批活动整改落实工作,承上启下做好第二批教育实践活动,确保活动不虚不空不偏、不走过场,取得群众满意的实效。

第二批教育实践活动是第一批活动的延伸和深化。搞好第二批教育实践活动,对于保持党的先进性和纯洁性,巩固第一批教育实践活动成果,以作风建设的新成效夯实党执政的群众基础,把全面深化改革各项任务落到实处,推动经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。中央关于第二批教育实践活动部署十分明确,强调坚持主题不变、镜头不换,突出问题导向,聚焦“四风”查找问题、解决问题;强调“第二批教育实践活动涉及的单位和人员范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体复杂,群众期望值高,任务更加艰巨”。因此,要搞好第二批教育实践活动,必须乘势而上、乘胜前进,坚持和运用第一批活动的好做法好经验,坚持教育和实践两手抓、两手都要硬,调动领导干部和广大群众两个积极性,打牢学习教育和查摆问题两个基础,抓住整改落实和建章立制两个关键,特别是要讲认真,努力把认真精神在教育实践活动中一贯到底,真正把中央要求贯彻落实到“末梢神经”,进一步使活动得到人民群众认可和支持,经得起实践和历史的检验。

毛泽东同志讲过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”习近平总书记指出:“讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。”纵观党的历史,不难发现,讲认真是中国共产党人的优良政治品格,是我们党的光荣传统,是我们党90多年来从胜利走向胜利的宝贵经验。第一批教育实践活动之所以能取得重要的阶段性成果,一个重要原因就是我们以认真态度搞活动,认真学习,认真倾听意见,认真查找问题,认真开展批评和自我批评,认真开展专项整治,切实解决群众难题,为群众真办事、办实事,让群众感受到变化,得到了实惠。由此可见,讲认真是关系党和人民事业的大问题,是关系世界观和方法论的大问题,也是关系党的性质和宗旨的大问题。就第二批教育实践活动而言,随着活动的纵深推进,同群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更加具体尖锐,如果没有一个讲认真的态度,缺乏高度负责的精神,不能动真碰硬、真查真改,“四风”问题就不可能得到有效解决,就难以完成中央确定的目标任务。因此,我们一定要发扬认真精神,在“认真”二字上下苦功,以踏石留印、抓铁有痕的严肃态度,紧密结合各自实际,对第二批教育实践活动作出具体安排,扎实做好第二批教育实践活动各项工作。

以认真精神来抓紧抓实抓好第二批教育实践活动,关键是贯彻落实好习近平总书记提出的“五个更加”的要求。一要“更加注重发挥群众积极性”。第二批教育实践活动在群众家门口开展,必须坚持开门搞活动,主动把自己置于社会和群众的监督之下,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判。开门搞活动,就不要怕群众提意见。怕群众意见太尖锐,戳到痛处下不了台;怕陈年旧账揭老底,遇到问题解决不了,都不是认真搞活动的表现。只要我们自己站得正、坐得直,加强引导,讲究方法,把党的正确主张变为群众的自觉行动,又有什么困难解决不了?二要“更加强化问题导向”。贯彻党的群众路线不是在会议上、口号中讲出来的,是在解决群众最关心的实际问题中干出来的。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”在解决“四风”问题上,“莫以善小而不为”,有利于百姓的事再小也要做;“莫以恶小而为之”,危害百姓的事再小也要除。发现了问题,就要敢于动真碰硬,不回避、不掩饰,不等不靠,立行立改。要根据第二批活动单位的特点,坚决纠正发生在群众身边的不正之风,切实解决脱离群众的问题、服务群众不到位的问题、侵害群众利益的问题,下大力气解决联系服务群众“最后一公里”的问题。三要“更加注重严格要求”。第二批教育实践活动更多的是具体执行单位,面对的是具体的矛盾和问题,不在思想上、标准上、落实上严格要求是不行的。一定要在思想上严起来,整改上严起来,正风肃纪上严起来,坚持标准,确保质量,防止降格以求。领导干部一定要自我警醒、自我约束、自我克制,落实整改责任,明确整改时限,严格整改标准,加大整改力度,把制度“笼子”扎紧,在执行党的纪律问题上不能有任何含糊,不能让党纪党规成为纸老虎、稻草人,造成“破窗效应”。四要“更加注重衔接带动”。两批教育实践活动是一个有机整体,是一场“接力赛”。对第二批活动单位来说,一些久拖难解的问题,病症在下面,病根却在上面。这就需要第一批教育实践活动单位从源头上加以解决或指导帮助基层单位认真解决。当然,第二批教育实践活动单位也要正视自己的问题,是自己的问题就要自己改、主动改。坚持上下联动、前后衔接,相互配合、共同推进。五要“更加注重分类指导”。针对不同层级、不同领域、不同对象提出要求,找准需要解决的突出问题,明确具体任务和推进措施,不能大而化之,不能搞一刀切、一锅煮。市县两级领导机关、领导班子和领导干部应该先行一步、作出表率,行业系统要发挥指导作用,执法监管部门和窗口单位、服务行业要突出服务群众这个着力点,着力针对具体矛盾和问题抓好整改。只有这样,才能推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实,使人民群众真切感受到活动带来的作风新气象。

上一条:新华日报评论员:学深学实 打牢根基
下一条:让群众参与 受群众监督 请群众评判
关闭窗口
 
  中央精神  
· 中共中央办公厅印发《关于开展第...
· 习近平:扎实开展第二批教育实践...
· 中国共产党第十八届中央委员会第...
· 党的群众路线教育实践活动工作会...
· 中共中央政治局召开会议研究部署...
  经典论述  
· 习近平论党的群众工作
· 胡锦涛论党的群众工作
· 江泽民论党的群众工作
· 邓小平论党的群众工作
· 毛泽东论党的群众工作
 
  活动典型  
尚无内容。
 

 CopyRight 2009-2016 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

河南省郑州市金水东路  邮政编码:450046