首页 | 活动动态 | 中央精神 | 分析评论 | 经典论述 | 内涵解析 | 活动典型 | 学院首页 
当前位置: 首页>>本站专题>>群众路线教育>>分析评论>>正文
对不良作风必须“宜将剩勇追穷寇”
2014-02-27 13:26 作者: 慎海雄 财税学院

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日出席全国组织部长会议并讲话时强调,党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。从严管理干部,首先要管好领导干部特别是一把手,让领导干部正确认识自己,敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众,让手中权力在阳光下运行。要坚持从小事抓起,从日常管理抓起,坚持用制度管权管事管人,对超编制、超职数、超规格配备干部问题,对绕圈子进机关、冒充人头吃空饷、改学历改经历改年龄等违反组织人事制度问题,要严肃查处。云山同志的讲话,单刀直入、一针见血,对加强领导干部的监督管理提出了具体、有针对性的要求,对进一步规范权力、刷新吏治,具有深刻的现实指导意义,全党尤其各级党员领导干部要深刻领会、切实贯彻。

习近平总书记指出,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。贯彻落实习总书记“两个关键”的要求,最根本的就是要毫不动摇地坚决贯彻党要管党、从严治党的方针。党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。政治路线确定之后,干部就是决定性的因素。选人用人、从严治吏,尽快建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部队伍,才能担负起实现党的十八大确定的各项目标任务,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。

如果干部管理软弱涣散,吏治松懈无方,外无制度约束、内无敬畏之心,干部队伍不仅无力担当重任,而且会让不良作风流弊社会,助长歪风邪气。说到底,有什么样的干部作风,就有什么样的党风,因为党风在百姓眼里就是“官风”。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,制定“八项规定”并率先垂范,打“虎”扑“蝇”反腐败,开展群众路线教育实践活动,“准、狠、韧”地荡涤“四风”,戒奢倡俭,吏治官风大为好转,人心为之一振。

但是,我们必须清醒地认识到,我们党肩负的执政使命决定了从严治吏任重道远。事实上,目前仍有一些干部阳奉阴违,不带头落实中央政策、维护中央权威,“上有政策、下有对策”,换个“马甲”搞“四风”的现象绝非个别。唯有坚持不懈地从严治吏,持之以恒、久久为功,惩处害群之马,教育更多的干部,作风建设才能收到长效。

“居官以正己为先。”从严治吏,首先要让各级领导干部特别是一把手“以正己为先”。云山同志提出的“三个敬畏”,对领导干部明确划出做人为官的底线,也是鲜明的警示。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”,领导干部能否做到“廉”与“公”,是整个干部队伍改进作风的关键。

从严治吏,必须大视野着眼、小切口着手,抓早抓小。发生在群众身边的许多作风“小事”,其危害程度其实并不小。人民群众往往从周边的人和事上观察我们这个社会、考量我们的领导干部。党员干部如果自身不正、行为出格,群众就会对我们党的信任度发生动摇。这绝非危言耸听。如有的干部在涉及个人利益的问题上明目张胆地与群众争名夺利、争功诿过,在台上说过的那些“正气凛然”的大话早已抛在脑后,老百姓对他们从心里就鄙夷了,还谈何感召力?有的干部在报告个人事项时打马虎眼,虚与委蛇,甚至弄虚作假,怎不让人怀疑是心里有鬼?有的干部不遵守组织人事制度,对党的忠诚何在?千里之堤,溃于蚁穴,这些不是小事,更不是小题大做,从严治吏必须坚持从小事抓起,从日常管理抓起,发现苗头性倾向性的问题绝不袒护,必要时给予组织处理,以严明纲纪。

用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。坚持用制度管权管事管人,从严治吏必先治用人上的不正之风。必须贯彻落实好《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,让好干部真正受尊重、受重用。让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、只是会跑会要的干部“坐卧不安”。让违反组织人事制度的人和事受到惩戒。让“不跑不送,原地不动,只跑不送,暂缓使用,又跑又送,提拔重用”的潜规则无处遁形。

“治国必先治吏”。从严治吏不能被杂音所扰,不能因一些人的“撒娇”“变通”而前功尽弃,对干部队伍中的不良作风唯有“宜将剩勇追穷寇”,一抓到底。吏治严了,党要管党、从严治党就落到了实处。“国正天心顺,官清民自安。”只要各级党组织按照中央要求,从严教育、从严管理、从严监督,管好队伍、带好队伍、用好队伍,民安国泰的大好局面就可持续,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能胜利实现。

上一条:让群众参与 受群众监督 请群众评判
下一条:祛“四风”需沐民风
关闭窗口
 
  中央精神  
· 中共中央办公厅印发《关于开展第...
· 习近平:扎实开展第二批教育实践...
· 中国共产党第十八届中央委员会第...
· 党的群众路线教育实践活动工作会...
· 中共中央政治局召开会议研究部署...
  经典论述  
· 习近平论党的群众工作
· 胡锦涛论党的群众工作
· 江泽民论党的群众工作
· 邓小平论党的群众工作
· 毛泽东论党的群众工作
 
  活动典型  
尚无内容。
 

 CopyRight 2009-2016 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

河南省郑州市金水东路  邮政编码:450046