首页 | 活动动态 | 中央精神 | 分析评论 | 经典论述 | 内涵解析 | 活动典型 | 学院首页 
当前位置: 首页>>本站专题>>群众路线教育>>分析评论>>正文
新华时评:贯彻群众路线要让群众看到变化
2014-02-27 13:20 财税学院

按照中央部署,第二批教育实践活动正在各地陆续启动。坚持主题不变、镜头不换,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,开展好第二批教育实践活动,是确保整个教育实践活动善始善终、善作善成的必由之路。

求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。群众路线是党的生命线和根本工作路线。全面部署开展党的群众路线教育实践活动,正是在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。历经半年时间,第一批群众路线教育实践活动取得了重要阶段性成果,刹住了“四风”蔓延势头,带动了社会风气整体好转,初步形成贯彻群众路线的长效机制和刚性约束。

行百里者半九十。第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化,必须做好两批活动的上下联动、前后衔接,相互配合。扎实推进第二批教育实践活动,对巩固和扩大第一批教育实践活动的成果至关重要;而第一批教育实践活动中积累的好思路、好经验、好举措,也应及时借鉴、吸收、转化,以便对第二批教育实践活动形成指导。

贯彻群众路线应坚持不务虚功、不图虚名、出实招、办实事。随着第二批教育实践活动单位层级下移,所涉及的问题更加具体。市县领导机关、领导干部和基层单位同人民群众的联系更直接,其不良作风更直接损害群众利益、伤害群众感情。因此,广大党员干部在活动中更应强化思想自觉和行动自觉,切实改进作风,解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

反“四风”容不得形式主义。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,贵在从实处做起。诸如以文件落实政策、用口号代替行动的做法,应坚决避免,发现之后应从严惩处。第二批教育实践活动中,应更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出要求,找准需要解决的突出问题,明确具体任务和推进措施,不能大而化之,不能“一刀切”“一锅煮”。

群众路线教育实践活动是否真正做到了不务虚功、取得实效,还得由群众评判。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调,第二批教育实践活动在群众家门口开展,必须坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判。因此,第二批教育实践活动,尤应下大力气解决群众反映强烈的突出问题,让百姓看到变化、得到实惠,最终赢得百姓认可。

上一条:求是评论员:直面问题 攻坚克难
下一条:人民日报评论员:全面深化改革的必然要求
关闭窗口
 
  中央精神  
· 中共中央办公厅印发《关于开展第...
· 习近平:扎实开展第二批教育实践...
· 中国共产党第十八届中央委员会第...
· 党的群众路线教育实践活动工作会...
· 中共中央政治局召开会议研究部署...
  经典论述  
· 习近平论党的群众工作
· 胡锦涛论党的群众工作
· 江泽民论党的群众工作
· 邓小平论党的群众工作
· 毛泽东论党的群众工作
 
  活动典型  
尚无内容。
 

 CopyRight 2009-2016 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

河南省郑州市金水东路  邮政编码:450046