首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  学生天地  教工之家  校友之窗  本站专题  学校首页 
教学科研
 师资队伍 
 本科生教育 
 研究生教育 
 科研信息 
 学术交流 
学术交流
您的位置: 首页>教学科研>学术交流>正文
中央财经大学安秀梅教授应邀来我校做学术报告
2016-11-04 18:33 财税学院

    11月4日,中央财经大学安秀梅教授应邀在我校教学科研楼B座555为财政税务学院师生作了题为“国家治理现代化背景下的中国财税体制改革”的学术报告。报告由科研处处长随新玉教授主持。
    安秀梅教授就“国家治理与财税体制改革”“中国现行财政管理体制”“全面深化中国财政体制改革”三个方面进行了详细讲解。安秀梅指出,在经济全球化的大背景下,国家治理利益主体的日益多元化要求各国以“合法性、透明性、问责制、法制、回应制”为中心,建立包容的国家治理结构、科学的财税体制,推动财税体制改革,优化资源配置,维护市场统一,逐步实现国家治理现代化。财政作为国家治理的基础和重要支柱,牵动着一个国家的政治经济命脉。中国现行财政体制稳定的政治核心,独有的思维方式,多样化的行政体制,较强的回应性等特点和优势,都使得我国财政税务改革得以稳步推进。为完善改革开放以来的分税制体制,建立现代财政制度,需要在各项税种方面全面深化改革,积极调整中央与地方的关系,加快行政体制改革,转变政府职能。
    安秀梅的报告使财政税务学院到场师生更加认识到财政在国家政治经济领域的突出地位,国家治理日益民主化、法制化、现代化的进程,了解到政府间关系及管理体制中存在的问题和深化改革的迫切要求。
 
 

关闭窗口
 

 CopyRight 2009-2016 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

河南省郑州市金水东路  邮政编码:450046