首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  学生天地  教工之家  校友之窗  本站专题  学校首页 
教学科研
 师资队伍 
 本科生教育 
 研究生教育 
 科研信息 
 学术交流 
学术交流
您的位置: 首页>教学科研>学术交流>正文
以音乐为基础的“音乐治疗”——财政税务学院举办第十期博雅讲坛
2017-03-06 22:58 财税学院

36日,财政税务学院邀请河南大学音乐学院马腾娇老师在第一教学楼115教室作了名为“以音乐为基础的‘音乐治疗’”的主题讲座。

马腾娇首先指出音乐治疗与一般音乐在形式、目的上的区别,并结合具体案例对音乐治疗的定义进行深入解释,从它如何作用于人的脉搏、血压等的生理性影响、增强人的集体适应能力的社会性影响、促进治疗的身心障碍回复等多个方面进行介绍和讲解。在对音乐治疗的概念与原理作了基本介绍后,马腾娇也为大家展示了人在放松、抑郁、烦躁、不安四种状态下的音乐处方,并播放相应音频帮助大家更好地理解。她表示,人们除了要在不同时间、状态、场合下选择节奏、风格相适的音乐,更重要的是相信自我感受,由自我决定内心真正需要的音乐,只有结合二者,才能真正发挥音乐疗法缓解生活压力、促进心理净化的效果。

此次博雅讲坛在促进学生加深对“音乐治疗”的理解与应用的同时,也倡导了一种轻松平和、自我调节的生活学习理念,有利于进一步建设和谐财税。

 

关闭窗口
 

 CopyRight 2009-2016 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

河南省郑州市金水东路  邮政编码:450046