首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  学生天地  教工之家  校友之窗  本站专题  学校首页 
教学科研
 师资队伍 
 本科生教育 
 研究生教育 
 科研信息 
 学术交流 
 教学改革成果 
学术交流
您的位置: 首页>教学科研>学术交流>正文
音乐治疗的医学、心理学基础——财政税务学院举办第十一期博雅讲坛
2017-03-16 22:17 财税学院

316日,财政税务学院有幸再次邀请到马腾娇老师,在第一教学楼207教室开展了以“音乐治疗的医学、心理学基础”为主题的第十一期博雅论坛讲座。

讲座伊始,马腾娇老师结合具体案例从音乐所持有的生理、心理、社会性、生活质量的提高等功能方面,对“音乐治疗”的定义做出详细解释,指出音乐治疗是有计划、有意图的适用于病理治疗的一种手段。接着,马老师主要从医学及心理学两个角度出发,介绍音乐治疗可以神奇地维持老年人的身体机能和改善大脑受到破坏的人的身体机能,并且作用效果显著。除此之外,马老师还通过介绍华盛顿音乐治疗博士的观点——音乐对脑产生的影响及可能性、以及五感刺激疗法推动脑内认知机能两个方面突出解释音乐与脑之间密切的联系,从而说明音乐治疗对病状的改善作用。最后,本院辅导员陈怡斐指出作为当代大学生,不能局限于精修自己的专业,要丰富自己的知识体系,全面发展,提升自己的综合能力。

    本期博雅讲坛加深了大家对“音乐治疗”的理解,倡导了一种通过音乐自我调节的生活学习方式,有利于我院形成和谐友好的学习、生活氛围。

关闭窗口
 

CopyRight 2009-2017 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

通讯地址:河南省郑州市金水东路180号  邮政编码:450046