首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  学生天地  教工之家  校友之窗  本站专题  学校首页 
教学科研
 师资队伍 
 本科生教育 
 研究生教育 
 科研信息 
 学术交流 
 教学改革成果 
学术交流
您的位置: 首页>教学科研>学术交流>正文
标题音乐的鉴赏——财政税务学院举办第十二期博雅讲坛
2017-04-05 19:21 财税学院

45日,财政税务学院在教学科研楼116教室举办以标题音乐的鉴赏为主题的第十二期博雅讲坛,辅导员陈怡斐担任主讲人,2014级同学积极参加。

讲座伊始,陈怡斐对19世纪浪漫主义时期古典音乐最基本的两块分类——纯音乐和标题音乐做了简单的讲解与介绍,她指出,标题音乐作为一种将音乐与文学、戏剧、绘画等姊妹艺术相结合而产生的综合性音乐形式,标题可以用来了解作曲家的创作意图和作品的思想内容。接着,陈怡斐以本次讲座主要鉴赏的钢琴套曲《图画展览会》为例,带领大家正式走进古典音乐鉴赏的大门。她指出,古典音乐并不晦涩难懂,通过每首钢琴小品的标题和所描绘的图画,首先可以确定音乐的情绪内容和性格,其次将自己代入到相同的情感画面中,放飞想象力,用心跟作曲家和演奏家进行深入的“沟通交流”,共同畅游音乐的海洋。最后,陈怡斐强调,古典音乐的欣赏不需要以是否听懂为标准,只要音乐能够在某一个时刻触及听众的心灵,能够与作曲家和演奏家产生情感共鸣,就达到了音乐欣赏的目的和要求。

本期博雅讲坛带领大家初步认识古典音乐,旨在鼓励学生多接触音乐艺术,全面提高学生综合素质,促进学生多元化的培养,做到德智体美全面协调发展。

关闭窗口
 

CopyRight 2009-2017 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

通讯地址:河南省郑州市金水东路180号  邮政编码:450046