首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  学生天地  教工之家  校友之窗  本站专题  学校首页 
教学科研
 师资队伍 
 本科生教育 
 研究生教育 
 科研信息 
 学术交流 
 教学改革成果 
科研信息
您的位置: 首页>教学科研>科研信息>正文
财政税务学院名誉院长安体富教授论文被《新华文摘》转载
2017-06-12 20:22 财税学院

    财政税务学院名誉院长安体富教授所著论文《关于财政学的学科属性与定位问题》被《新华文摘》(2017年第6期)转载。
   《关于财政学的学科属性与定位问题》原发表于《财贸经济》2016年第12期,文章研究财政学的学科属性与定位问题,对财政学的学科建设具有重要意义。教育部在高等学校的学科分类中,一直将财政学列入经济学科(应用经济学),这曾为大家所接受。但目前在财政学界,许多专家学者对此提出了质疑。文章从财政的性质(本质)、财政学在西方经典经济学中的地位、如何认识不同学科之间的交叉、如何看待财政政策与财政制度问题、关于“财政是经济基础还是上层建筑”的争论以及如何理解“财政是国家治理的基础”等,多角度论证了财政属于经济范畴,财政学属于经济学,是其重要组成部分。
   《新华文摘》创刊于1979年,是中国出版集团主管,人民出版社主办的大型综合性、学术性、资料性的文摘半月刊,是我国最具影响力的哲学社会科学文摘类杂志,其选登文章代表了诸领域的前沿思想,并被各类大学以及学术机构列为重要的评价指标。

关闭窗口
 

CopyRight 2009-2017 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

通讯地址:河南省郑州市金水东路180号  邮政编码:450046