首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  学生天地  教工之家  校友之窗  本站专题  学校首页 
新闻资讯
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文
“决胜脱贫攻坚,聆听驻村故事”系列活动(四)——脱贫攻坚与青年责任
2020-06-10 22:40  

2020年6月10日晚20:00,“决胜脱贫攻坚,聆听驻村故事”系列讲座活动进入尾声。第四期讲座邀请了北京科技大学扶贫办副主任、甘肃省天水市秦安县西川镇小寨村第一书记李萌担任主讲嘉宾,与同学们共同探讨脱贫攻坚背后的故事。

讲座伊始,李萌书记就小寨村的地理位置、人口分布、贫困状况等进行了简要说明。他提到在全民步入小康社会关键时刻,“脱贫攻坚战”无疑成为一个“赛点”,尤为重要。为了加深同学们对脱贫攻坚事业的认识,李书记结合自身实践经验,和同学们一起分享他带领小寨村走向“脱贫之路”的感受。作为全国精准扶贫的一面旗帜,李书记从五个方面进行了总结。一要加强支部建设,凝聚攻坚力量,党支部在脱贫攻坚战中要发挥战斗堡垒的作用。二要扶持特色产业,壮大林果经济。李书记讲到,参与在扶贫一线的党员干部要做到“四尽”,想尽办法,拼尽全力,竭尽所能,倾尽所有。要全力扶持小寨村的特色经济,引进果林植株。三要改善人居环境,建设美丽乡村。今年干部制定农陆通深山计划,为小岗村居民修出一条产业路。同时修缮房屋,保证房屋安全保障。不短板,加护栏,家家户户小巷道。四要加强教育培训,提升整体素质。发展当地教育,修建学校。因地制宜邀请专家对村民进行培训。五要培育文化土壤,推进移风易俗,保护当地特色文化。脱贫攻坚是一项伟大事业,伟大社会革命。党员干部要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身于脱贫攻坚战役中。

讲座接近尾声,李书记和同学们在网上进行了亲切的互动并分享了自己当初走上脱贫攻坚第一线时的初心。他认为脱贫攻坚是青年责任,青年担当,脱贫攻坚正是一次以身作则的机会。针对张迪同学提出的大学生如何助力脱贫攻坚这一问题,李萌书记则表示:青年大学生首先要关注脱贫攻坚,学习党和国家的扶贫文件。其次,要以身实践做自己力所能及的工作,参与学校和社会开展的相关活动,为国家脱贫攻坚做出自己的贡献。

本次讲座有助于青年学生深入了解国家的脱贫攻坚制度,学习党员干部永不懈怠,坚持不懈和不忘初心的优秀品质。讲座结束后大家纷纷表示受益匪浅,青年学生屈梦晗说:“脱贫攻坚事业不仅仅是脱贫干部的事情,它与我们每个人都息息相关。努力提高自己的学习本领、为扶贫工作贡献自己力所能及的力量等都是我们能为扶贫工作能做的事情。我们每个人都应该对脱贫攻坚事业和相关扶贫干部报以最崇高的敬意,相信今后我国的扶贫工作一定会越来越顺利!”;青年学生莫永琴说:“李萌书记作为千千万万扶贫干部的其中之一,他的行动令人敬佩,他的善良让人动容,他的敬业让人刮目相看!在驻村期间,他们分别从衣食住行,经济等方面一一解决,带动村民们向着美好生活迈进。他对脱贫攻坚战的认识总结起来就是四个词,‘想尽办法,拼尽全力,竭尽所能,倾尽所有’。短短四个词,却蕴含着李萌书记对这份工作的热爱与敬业!积跬步,至千里;积小流,成江海。李萌书记和千万扶贫干部舍小家,顾大家;以小爱,筑大爱,以自己的点滴之力共同为打赢这场脱贫攻坚战做贡献!作为青年,作为大学生,我们也应该肩负责任,努力学习,为社会、为祖国献出自己的绵薄之力”。

关闭窗口
 

CopyRight 2009-2019 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

通讯地址:河南省郑州市金水东路180号  邮政编码:450046