首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  学生天地  教工之家  校友之窗  本站专题  学校首页 
新闻资讯
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文
“决胜脱贫攻坚,聆听驻村故事”系列活动(三)——有志青年,要到国家最需要的地方去
2020-06-02 22:41  

2020年6月2日晚20:00,“决胜脱贫攻坚,聆听驻村故事”系列讲座活动开启第三讲。本期讲座特邀广西壮族自治区河池市凤山县凤阳社区驻村第一书记林丹丹通过腾讯会议直播给大家讲述凤阳社区的脱贫故事。

本次讲座以“有志青年,要到国家最需要的地方去”为主题,与广大青年一起共话“脱贫攻坚”与青年担当。林丹丹同志以她在凤阳社区的脱贫工作经历为切入点,讲述了她驻村以来的脱贫故事。为了肩上背负的使命,林丹丹放弃自己的高薪工作,毅然决然奔赴农村当起了扶贫书记。驻村期间,她时刻把工作放在第一位,在自己腿伤未愈之时,靠着拄拐和旁人的搀扶,仍然坚持继续工作。面对因环境和疫情而受限的经济发展,林丹丹更是想方设法为群众拓宽渠道、发展产业、增创增收,以身作则带领党员联防严控战疫一线,化身最美“逆行者”。在这场脱贫攻坚战役中,林丹丹以乐观积极的态度和雷厉风行的作风践行着誓言,用满腔的热忱展现基层干部的风采与担当。讲座最后,林丹丹与同学们热情互动,针对同学们聆听过程中反馈的问题提出了自己的见解,她表示,身为有志青年关键要有一种顽强拼搏的奋斗精神,在国家最需要的地方实现自己的理想价值。此外还要积极践行社会主义核心价值观,深入基层,了解社会,为国家脱贫攻坚做出贡献。

本期讲座带领师生们进一步了解了国家脱贫攻坚的成果,领会了有志青年奔赴一线的奋斗志向以及党员干部立足基层、踏实苦干的精神。青年学生滕雪说:“中国梦,是近14亿中国人共同的梦想;步入全面小康社会,是2020年完成的目标任务。然而在大山深处还有百姓挣扎在温饱线上、在城市街头还有市民等待政府兜底救济,这样的梦就缺了一个口子,这样的任务不算完成。在实现伟大复兴的征程中,党员、干部要紧紧的拉着贫因户的手,带领着他们,走出困境”。青年学生赵佳云说:“脱贫攻坚是时代赋予我们的光荣任务,每一个扶贫工作者都在迸发自己的阳光照耀别人。扶贫不只是说说那么简单,贫困户最初对扶贫工作者的不理解不信任,都在每次为他们调整心态中为他们呕心沥血的帮助中被磨灭。扶贫工作者所表现出来的不畏艰险、勇于担当、默默无闻等美好品质都是他们身上散发的温暖的光,值得我们每个人深深体会和学习”。青年学生周芝一说:“林丹丹老师的故事使我十分震撼,也十分感动。克服重重困难到祖国最需要的地方,这正是人生价值的实现、自我价值的展现。这节课使我意识到,不是到大城市、到繁华的地方赚大钱才称作成功,真正有思想高度的人不拘于为己谋利、为家谋利、不拘于谋这些小利,而是为国谋利,为中华民族谋利,谋这些大利,才是赚到了。我们身为大学生要积极加入到脱贫攻坚的队伍中,到国家最需要的地方去,回报社会,回报培育我们的祖国”。

关闭窗口
 

CopyRight 2009-2019 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

通讯地址:河南省郑州市金水东路180号  邮政编码:450046