首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  学生天地  教工之家  校友之窗  本站专题  学校首页 
新闻资讯
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文
“决胜脱贫攻坚,聆听驻村故事”系列活动(二)——共建共享,聆听扶贫一线的声音
2020-05-28 22:21  

2020年5月28日晚20:00,“决胜脱贫攻坚,聆听驻村故事”系列讲座活动继续开讲。本次活动邀请中国地震局驻甘肃省永靖县徐顶乡三联村第一书记兼工作队长的陈家乐担任主讲人,与青年们一同走进永靖县的脱贫故事。

讲座伊始,陈书记就永靖县脱贫攻坚和中国地震局定点帮扶情况进行了简要说明,他提到永靖县是国家“三区三州”扶持重点县,近几年在党员干部和人民群众的共同努力下,永靖县于2019年终于成功脱贫。在初任岗位时,面对方言障碍、陌生环境、习惯差异等问题,陈家乐采取了系列相关举措一一应对。在对待村民生活保障问题方面,陈书记积极检查村民危房、建设安全的新房以保障村民的人身健康。跟随国家政策积极开展建档立卡,对于特殊情况的实现医疗保障基本全覆盖;对待产业发展问题,采取因地制宜、鼓励生产、造血式扶贫以大力发展产业;对于思想建设方面,充分发挥村支书的领头羊作用,提高党组织的凝聚力和战斗力,引领群众观看《我和我的祖国》,借此丰富组织生活。同时,陈书记还向我们普及了脱贫攻坚工作与互联网紧密结合会带来怎样可喜的成果,并对在脱贫工作中给予支持和认可的村民们表示了衷心的感谢。

讲座接近尾声,陈书记与在学生们进行了“云互动”,针对同学们提出的问题,陈书记结合自身经验发表了独到的见解。他提出在这个艰难的时期,我们更要把基础工作做实做细,稳固好根基,而对于被疫情影响的部分企业,陈书记认为商家依旧要保障产品的质量、打好基础、引入电商、一步一个脚印引领产品走进更广阔的天地。

本期讲座有助于广大青年深入了解国家的扶贫制度,学习前辈迎难而上、积极创新的优秀品质。同时也教导青年一代,要勇于深入基层,坚定理想信念,为打赢脱贫攻击战夯实基础。

参会同学学习感想

河南财经政法大学张瑄

今天有幸听到了老师脱贫攻坚亲身故事分享,感觉距离脱贫攻坚更近了一步,也感受到了我们国家与党在脱贫攻坚事业上的坚定性,全面性,务实性。

老师提及脱贫攻坚工作涉及贫困地区人民的生活问题,学习问题以及之后的发展方向等问题,发现人民的困难,解决人民的问题,工作细致入微,遍布各个方面,全面进行脱贫攻坚。由党出发,实施党建引领,助推脱贫出列,整合各方资源,完全聚焦于脱贫攻坚。真正的做到了沉下身子,真抓实干,决胜脱贫攻坚。

这是一项长期而有重大的任务,作为中国的坚实新力量,我们自当跟随党的脚步,为脱贫攻坚事业献出力量,也要有信心,我们一定能打赢这场脱贫攻坚战,摘掉贫困之帽,实现全面建成小康社会,共同富裕。

河南财经政法大学吴泳

“雄关漫道真如铁”,为实现到2020年全面建成小康社会的目标,决胜脱贫攻坚刻不容缓。此次关于脱贫攻坚故事的分享,我了解到驻村官员们为了帮助农村脱贫,因地制宜采取了多项有效措施。如:实施党建引领,助推脱贫攻坚;实施智志双扶,提升发展能力;整合各方资源,聚焦脱贫攻坚;以问题为导向,强化补短清零等等。

扶贫是一项重要的民生工程,基层干部应该积极了解群众的真实想法,了解他们对未来的规划。我觉得打赢脱贫攻坚战,要聚合全社会之力。要动员全国全社会力量,把所有工作、各种资源、各方力量向脱贫攻坚聚焦、聚集、聚合,对照标准,彻底整改,高标准完成任务。虽然我们无法像这些基层干部一样为扶贫贡献自己的一份力量,却可以做到好好学习,将来积极投身社会主义现代化建设,为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而不懈奋斗。

河南财经政法大学崔彩丽

在扶贫工作的过程中,把贫困群众当作亲友,倾听他们的诉求和想法,设身处地的谋划、实事求是的规划,维护他们的人格尊严,保护他们的脱贫愿望和发展生产的积极性。白天走访入户,在田间地头、山场树园等处与贫困户交流,结合实际,与帮扶结对的贫困群众谈心,聊天,思考脱贫的对策和方式,同时为他们积极争取以大病救助、民政救助、雨露计划等方式渡过难关,让贫困户对生活充满希望,充满正能量去面对现在的问题,加大智与志的帮扶力度,永久脱贫、直奔小康才不会是一句空话,不是遥不可及的愿望。用没用心和新,群众是有感觉的;被动扶贫和主动帮扶,群众是心知肚明;有没有将工作落在实处,群众是看在眼里的。只有真心付出、真新帮扶,扶贫工作才会取得实效,而不是简单的数字游戏,群众路线教育的成果会更加巩固,在攻坚战役中会取得绝对的胜利,更加会体现出我们帮扶工作者的自我价值。

河南财经政法大学王小丽

今天晚上很荣幸能够参加这次扶贫分享会,让我看到我们国家的扶贫政策、扶贫方法以及扶贫干部的行动力很厉害,很有影响力。看着那一个个贫困的小山村,在驻村干部的带领下和村民们的配合下,小山村走出了贫困,人民的生活得到很大的改善,幸福感大大提升。驻村干部也从让村民认识到认可以及到最后的认定。驻村干部从实际出发,因地制宜,结合当地的自然社会条件,实行造血式扶贫,大力发展产业链,让村民们真正的富裕起来。看到一个个小山村实现脱贫,我心里很感动,很佩服他们为之所做的努力,为之坚持不懈的决心和毅力。在这里,我想那些为国家扶贫事业做出贡献的人献上最诚挚的感谢,他们不仅仅实现自己的价值,而且让我们的国家更加富强。

河南财经政法大学张鹏博

打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,正在历史性地得到解决。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,把脱贫攻坚摆在了治国理政的突出位置。举全党全国之力,各族人民勠力同心,坚决完成脱贫攻坚任务,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

道阻且长,行则将至。积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,依靠广大干部群众实干、巧干、齐心干,中国有信心如期打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚越到最后时刻,遇到的越是难啃的“硬骨头”,也越要响鼓重锤。脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,也是党对全国人民做出的庄严承诺。全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,中国必须如期打赢脱贫攻坚战。

艰难困苦,玉汝于成。当前脱贫攻坚已经取得决定性成就,到了攻城拔寨、全面收官的阶段。中华民族向来不畏艰难险阻,迎难而上,实干为要,统筹推进疫情防控和经济社会发展,一定能够实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,如期打赢脱贫攻坚战。

河南财经政法大学王帅

脱贫攻坚有利于实现乡村振兴,对贫困的群众,我们心里应该发自内心的同情。扶贫是一项重要的民生工程,在实施项目之初要尊重群众,积极了解群众的真实想法,了解他们对未来的规划。站在他们的角度思考问题,要让当地干部群众认可和认证。在扶贫工作的过程中,把贫困群众当作亲友,倾听他们的诉求和想法,设身处地的谋划、实事求是的规划,维护他们的人格尊严,要实干。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的现实需要。

关闭窗口
 

CopyRight 2009-2019 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

通讯地址:河南省郑州市金水东路180号  邮政编码:450046