首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  学生天地  教工之家  校友之窗  本站专题  学校首页 
新闻资讯
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文
心系中国梦 做好引路人—记河南财经政法大学财政税务学院教师赵德昭
2017-06-15 22:03 财税学院

    河南财经政法大学报6月15日第519期刊登了我院青年教师赵德昭老师的人物通讯,文章以“ 心系中国梦 做好引路人”为题,介绍了学生和同事心目中敬业、优秀的赵德昭老师。

附原文如下:
    他从小就是邻居口中羡慕不已的“别人家的孩子”,他本科阶段以年级专业第一的成绩被免试推荐进入湖南大学硕博连读,他是学校破格聘任的硕士生导师,他是年轻的河南省教育厅学术技术带头人,他以“俯首甘为孺子牛”为信条用心浇灌学生成长成才,他就是河南财经政法大学财政税务学院“85后”青年教师赵德昭。

学生心目中的好老师和知心大哥哥

    2014年6月,赵德昭来到河南财经政法大学财政税务学院任教,他对教育工作热爱有加,全心投入。工作以来,他年均教学工作量为579个学时,接近校定工作量的2.3倍,并连续获得教学质量评价“优秀”和年度考核“优秀”。赵德昭的课堂基本不需要点名,他在课堂上融入了很多最新的学术观点和社会热点问题,他的课堂像是一场信息量丰富的讲座,学生评价他的课堂是“激情洋溢、酣畅淋漓”。赵德昭在完成繁重教学任务的同时,还主动承担本科导师工作,利用课余时间与学生交流谈心,小到生活烦恼大到人生规划,都悉心为学生指点迷津,财政学教研室经常有他与学生聊天的身影。
    为了给毕业生提供更多实习和就业机会,赵德昭充分调动自己的社会资源为学生找工作积极奔走。2017年5月份,作为“河南省经济战略学会专家组专家成员”和“河南省经济战略学会理事”,他向学会和学会会员企业争取了4个很好的就业指标,为了推荐优秀合适的同学和打响学院毕业生的招牌,他找到院团委书记张岚岚老师和学院学生会干部,开始组织收简历、简历筛选和初步面试,那段时间经常看到他晚上加班在财政学教研室筛选同学们的简历。经过他的严格把关,最终推荐过去的毕业生受到了用人单位的普遍好评,纷纷表示希望未来可以推荐更多优秀的同学前去工作,这为学院后续毕业生找工作打开了一个很好的通道。赵德昭说,大学老师的责任不仅仅是教会学生知识和如何做人,更重要的是要把自己培养出来的“优秀产品”通过合适的途径推介和营销出去,让优秀的学生在实现自身价值的同时,为社会做出更多的贡献,这样的教育链条才更完整,也更有意义。赵德昭说到做到,他不仅在教学上孜孜不倦,而且对学生总是倾情投入,他也因此被学生亲切的称为“知心大哥哥”。

同事眼中的科研达人和学术“永动机”

    科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去“灵魂”。赵德昭对科研工作有着发自内心的热爱和激情,目前已在《金融研究》、《财政研究》、《财贸经济》、《南开经济研究》等重要学术期刊发表论文17篇。2016年6月17日,全国哲学社会科学规划办公室《2016年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果》公布,赵德昭申报的课题《地方政府财政治理能力与农业转移人口就地城镇化问题研究》入选,这是2013年以来财政税务学院唯一一个入选的国家社科项目。为该项目的立项申请,赵德昭悉心准备了5个多月,申报书最终提交前的两个月是最为紧张忙碌的,在此期间既要对申报书进行反复修改论证,同时也要完成集中实践、期末考试、试卷批改等一系列工作,而此时农历新年的脚步已经来临。2015年腊月二十九日下午,他还在与学术前辈和博士同窗通过电话探讨项目的论证内容。大年三十那天,他将自己锁在书房里,对项目申报书中每一字每一句进行反复细致的推敲。赵德昭说,在取得科研工作的“真经”之前,每个人都要做科研道路上的“苦行僧”,而我的学术之旅才刚刚起步,那么多优秀的学术前辈都是我学习的好榜样,为了弥补自身差距,他调侃自己有时候“不得不做凌晨四点的秋实街守望人”。
    当问及对家人想说的话时,赵德昭略带惭愧的说道:“有时会因教学和科研工作不能很好的陪伴家人,但他们都很支持我,我取得的成绩有他们一半的功劳”。很多人问他,是什么原因让你能一次次迎难而上,将枯燥的学术研究坚持到底?他的回答简单而纯粹,那便是源于对科研工作“由衷的热爱与坚持”。
    赵德昭是一个普通的大学青年教师,他热爱教学,他爱护学生,他潜心学术,他奉献社会。他很普通但绝不平凡,他是“中国梦”坚定不移的支持者和践行者,他在春风化雨中把春华写成秋实,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

关闭窗口
 

CopyRight 2009-2017 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

通讯地址:河南省郑州市金水东路180号  邮政编码:450046