首页  学院概况  新闻资讯  教学科研  学生天地  教工之家  校友之窗  本站专题  学校首页 
新闻资讯
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻资讯>学院新闻>正文
我校举行安体富教授名誉院长聘任仪式暨学术报告会
2017-03-21 23:23 财税学院

安体富教授作题为“财政是国家治理的基础”的学术报告

校长杨宏志为安体富教授颁发荣誉院长聘任证书

安教授和夫人在云伟宏院长和徐郑生书记陪同下参观校园

安教授和夫人与徐郑生书记、殷强副院长合影

321日下午,中国人民大学财政金融系系主任安体富教授在行政楼东配楼202报告厅受聘为我校财政税务学院名誉院长,并为我校师生师生作了题为“财政是国家治理的基础”的学术报告。我校校长杨宏志担任授聘嘉宾,副校长赵传海教授主持聘任仪式,我院院长云伟宏、党委副书记张建功出席报告会,师生300余人聆听了讲座。

会前,安体富教授和夫人韩金英女士在我院党委书记徐郑生和院长云伟宏陪同下参观校园,校长杨宏志则同安体富教授就我校学科发展和人才培养进行了深入交流。

会上,校长杨宏志向安体富教授颁发了聘任证书,安体富教授则向学校赠送了《安体富文选》,意味着安体富教授正式受聘为院名誉院长

聘任仪式结束后,安体富教授为在场师生作了一场题为“财政是国家治理的基础”的学术报告,内容围绕“财政学的学科属性与定位”和如何理解“财政是国家治理的基础”作了详细阐述,他主要从“财政是否属于经济学科”、“财政学的学科属性与定位取决于财政的性质”、“财政学从来都是经济学的重要组成部分”、“财政学研究财政政策与财政制度并不能以此否定经济学科属性”、“关于“财政是经济基础还是上层建筑”的争论”、“如何理解’财政是国家治理的基础’”六个方面进行解释。其中,安教授指出财政是国家治理的经济基础,是财力保障、功能保障和制度保障,财力保障源于财税是国家存在的物质基础;功能保障在于财政政策经济活动的调控作用;制度保障在于财政体制制度同经济社会关系一荣俱荣、一损俱损、密不可分。最后,安体富教授再次强调,财政一直都是经济学的重要组成部分,并结合古往今外国家兴衰与朝代更替的例子说明了财政在国家治理中的重要作用。

赵传海在主持报告会时要求师生以安体富教授为楷模,学习其严谨的治学方法与可贵的奋斗精神。

整场讲座持续了近2个小时,安体富教授独到的见解和学术上的造诣给在座师生留下了深刻的印象。与会同学们表示,此次学术报告使大家拓宽了专业视野,受益匪浅。

  

    安体富教授现任中国人民大学博士生导师,曾任中国财政学会副会长、中国税务学会副会长、北京市税务学会副会长、北京市国际税收研究会副会长、全国财政教学研究会副理事长、全国工商联经济技术委员会委员。在50多年的教学科研工作中,安教授出版著作和教材10多部,发表论文170多篇。

 

 

关闭窗口
 

CopyRight 2009-2017 河南财经政法大学财政税务学院 版权所有

通讯地址:河南省郑州市金水东路180号  邮政编码:450046